当前位置:首页>环境新闻

我市召开大气污染防治细颗粒物和臭氧污染协同防控“一市一策”驻点跟踪研究对接会,以科技助力武汉深入打好蓝天保卫战

发布时间:2021-05-27 08:56 来源:长江日报

长江日报讯 为深入贯彻落实沧州麻将手机版下载部《关于开展细颗粒物和臭氧污染协同防控“一市一策”驻点跟踪研究工作的通知》工作部署安排,加快推进武汉市细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)污染协同防控“一市一策”驻点跟踪研究工作,5月25日,沧州麻将手机版下载部驻点跟踪研究工作团队赴武汉市和市沧州麻将手机版下载局等相关部门召开研究工作对接会。

对接会现场。记者戴红兵 摄

武汉驻点跟踪团队会上作协同防控“一市一策”跟踪研究方案。记者戴红兵 摄

武汉驻点跟踪研究团队专家正在分析研判大气污染防治工作。记者戴红兵 摄

日前,沧州麻将手机版下载部印发《关于开展细颗粒物和臭氧污染协同防控“一市一策”驻点跟踪研究工作的通知》,决定组织派出52个专家团队深入京津冀及周边地区、汾渭平原、长江中游地区等重点区域54个城市一线,开展为期2年的驻点跟踪研究和技术帮扶,推广应用大气重污染成因与治理攻关项目成果,强化臭氧污染成因与治理研究,补齐各地臭氧污染防治技术、人才和能力短板,提出科学性、针对性、操作性强的细颗粒物和臭氧污染协同防控“一市一策”综合解决方案,以科技助力地方深入打好蓝天保卫战。

武汉市“一市一策”驻点跟踪研究团队由中国科学院大气物理研究所牵头,国家科研团队与武汉地方环保科研队伍相结合,共同形成专家组。

在对接会上,武汉市沧州麻将手机版下载局负责人针对武汉空气污染情况和前期武汉开展的工作做整体介绍。武汉驻点跟踪团队李杰研究员、唐晓副研究员分别介绍了驻点跟踪研究工作组的任务规划,解读了驻点跟踪工作的总体目标与研究任务,提出具有科学性、针对性和可操作性的细颗粒物和臭氧污染协同防控“一市一策”综合解决方案,结合武汉市前期大气污染研究工作成果,对细颗粒物和臭氧污染协同防控工作给出了建议和指导。

下一步,市沧州麻将手机版下载局及相关部门将与工作组密切联系,配合开展为期两年的驻点跟踪研究,全力推进武汉市细颗粒物和臭氧污染协同防控工作再上新台阶,为武汉市大气污染防治工作提供有力的科学支撑。

环保科普】为何要进行细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)污染协同防控?

臭氧(O3)又称为超氧,是氧气的同素异形体,在常温下,它是一种有特殊臭味的淡蓝色气体,具有青草的味道,吸入少量对人体有益,吸入过量对人体健康有一定危害。不可燃,纯净物。氧气通过电击可变为臭氧。实验了解,跟臭氧污染密切相关的,主要有二氧化硫、细颗粒物、氮氧化物、挥发性有机物4种污染物。

细颗粒物(PM2.5)指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。与较粗的大气颗粒物相比,细颗粒物粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。研究表明,颗粒越小对人体健康的危害越大。其前体物主要有氮氧化物(NOX)、二氧化硫(SO2)、挥发性有机物(VOCs)、氨氮(NH3)等物质。

“十三五”以来我国空气质量总体改善明显,但臭氧污染持续反弹。臭氧浓度上升,逐渐成为仅次于细颗粒物影响优良天数的重要因素。其中,氮氧化物和挥发性有机物(VOCs)是形成臭氧污染的前体物,也是夏季臭氧污染控制的主要对象。在臭氧形成机理上,我国绝大多数城市属于VOCs控制型。因此,臭氧治理的关键点集中在VOCs的治理。

“一市一策”驻点跟踪研究是一种创新的科研组织实施机制,能有效解决当前大气环境科学研究与实践脱节,成果不落地、成果转化慢等问题,有力支撑了地方大气污染防治的科学决策和精准施策,现已成为落实中央精准、科学、依法治污要求和构建服务型沧州麻将手机版下载科技创新体系的重要举措。(长江日报记者戴红兵 通讯员徐栋 胡柯)

【编辑:王吉欣】

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭