当前位置:首页>环境新闻

2020年度全省长江大保护十大标志性战役考核结果出炉,武汉获评优秀

发布时间:2021-05-26 09:27 来源:长江日报

5月24日,武汉市沧州麻将手机版下载局传达,天兴洲洲滩的生物多样性调查,范围主要是长江大堤外环天兴洲洲滩区域,面积约20平方公里。调查于去年10月启动,预计今年9月结束。这也是武汉市首次对天兴洲洲滩进行生物多样性调查。

近三年来,武汉市以长江武汉段145公里为主战场,扎实做好生态修复、环境保护和绿色发展“三篇文章”,全力打好15个专项战役,长江大保护标志性战役取得阶段性成果。

三年来,武汉市实施治水项目1281个,完成建成区65个黑臭水体治理任务,排查各类排口1842个,初步溯源1728个,完成整治385个。严厉打击环境违法行为,2018-2020年,武汉市各类环境违法行为立案查处1229件,处罚1021件。

三年来,武汉市大力推进城镇污水设施建设改造,全市城镇污水厂出水水质全部达到一级A排放标准,城镇污水处理能力超400万吨/天,污泥无害化处置率达到100%。全市584艘船舶完成生活污水接收处置装置改造,整合、集并迁移长江汉江码头103个,关改搬转沿江化工企业82家,退捕渔船620艘,恢复自然岸线30余公里。此外,中心湖泊全面退出养殖,其他湖泊“三网”全部拆除,两江四岸造林2.14万亩。

市沧州麻将手机版下载局介绍,三年来,武汉市创新长江保护体制机制,首创市域内跨区断面水质考核奖惩和生态补偿机制,实行水质“改善奖励”“下降扣缴”的生态补偿奖惩措施,推动全市水环境质量改善。建立跨区跨领域行业共治共管沿岸线工作机制,成立全国首家智慧水务中心。

“长江大保护是一场整体战、持久战。”市沧州麻将手机版下载局表示,下一步,我市将坚定不移抓好《长江保护法》的贯彻落实,突出长江水污染系统治理,加强长江生态系统恢复。

沉湖湿地飞鸟 魏斌摄

雁鸭 魏斌摄

来源:长江日报


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭